鼓樓
本身為盛唐時期之樓閣古蹟,卻搭配頂層鐘樓的西式風格,融合地一點也不突兀。
※步行街賣著便宜的雜貨,一串臭豆腐3RMB,一支梳子2RMB,一支耳扒1RMB。
咸豐塔
除了當地人外,沒有幾個旅客會專程去看咸豐塔。經過本人實際跋涉考察,可以告知後人…
真的沒必要去看!
咸豐塔位於海曙區中山西路上,鼓樓的西側,是浙江省現存年代最久遠、唯一的唐塔,是國家重點文物保護單位。
不過是路邊人行道突然冒出一座小塔,全貌跟碑文都貼給大家看,可以省省腳程。不過多走的路,卻意外欣賞了路邊的「寧波老幹部攝影展」,也算是驚奇的收穫。
天一閣
眼見時間有點耽擱,要趕緊加快腳步找尋今天最重要的景點:天一閣。
難怪大多數人建議搭打D,因為兩個入口都位於小巷中,不是人煙稀少,毫無遊客,就是會闖進「天一社區」,社區不能說落後,但就是十足的當地傳統村落。當每個居民都像用著「我知道你走錯路囉~」的眼神看你時,我緊張到心跳加速、雙手發冷,顧不得疼痛的雙腳,催眠自己沒迷路,憑直覺拐彎、直走,出口就快到了…!
出發之前,讀了余秋雨之<風雨天一閣>,對這間藏書樓的歷史有了基本概念,讓這趟巡禮交叉印證,印象更為深刻。
老外灘
時間一點一滴消逝,我又像鬼打牆在那邊轉,都是因為這個景點,背負著跟上海外灘媲美的盛名,叫人心癢難耐,非得親去比較一番。 打D司機開入一條兩邊皆是霓虹閃爍的商業路,就說老外灘到了,問我要再哪下車,「老外灘」不是要在江邊嗎?這裡是啥鬼啊?我硬著頭皮要司機把我載到看得到河的地方。
眼前的江水,比愛河還寬闊,比黃浦江規模再小些,但是…
岸邊燈火全關,原本有個河岸咖啡也都收攤,整條烏漆媽黑的路,只有小姐我一人。
坐落於寧波三江口北岸,老外灘於1844年開埠,位於甬江、奉化江和余姚江的三江口匯流之地,唐宋以來就是最繁華的港口之一,曾是“五口通商”中最早的對外開埠區,比上海外灘還早20年。也是目前國內僅存的幾個具有百年歷史的外灘之一。
三江口
前不著村。後不見人,我咬緊牙根往遙遠的路橋跑去,江面漸漸擴大,甚至大片沙洲淤積,該不會讓我誤打誤撞跑到三江口了吧?但這時四周沒半棟建築、半盞路燈,自己一人叫做迷路,但突然冒出一位男人鬼祟身形時,就叫做危險了。我不敢再停留觀察,直覺地拔腿飛奔,邊跑邊想:「雖然旅途結尾有點遜,但是不這樣轟轟烈烈灑狗血,觀眾也不愛看吧?」
不管怎樣…老天爺,快讓我逃出這裡吧!
甬江、姚江、奉化江三條江水彙聚在寧波,三江交匯的地方就形成了三江口。
不負責任總結:如果不是太閒,人生必去景點可以省略掉此處,哈哈。
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