《黃山實在太美了,不知不覺掰了三篇。還有西湖、寧波、紹興...天吶!明明玩樂的時光過得那麼快,寫遊記的時間卻好漫長啊~》
慢慢進入前山,風景稍微雜亂些,不如昨天下午白茫雪景的寧靜單純,今晨冷冽朝光的遼闊舒坦,也或許只是累了。
鰲魚峰
由於誤判地形,我左腳踩入沒有任何退路的險境,右腳到處蹬,找不到任何凹處支撐,就這樣單腳吊在山壁上動彈不得。
最後靠剛剛腳抽筋的爸,像演電影般,在上頭用手拉住我,奮力一躍!
我獲救了!如虎口逃生,驚甫未定地趴在地上…
鰲魚峰一帶景色雄偉而美麗,清江南華亭(今屬上海)人、太常寺少卿沈宗敬游鰲魚峰有詩曰:「黃海山如海,神奇靡不收。虯松能破壁,靈石欲吞舟。無意摶鵬翮,容誰下鉤鉤?雲濤時起伏,任爾自昂頭。「詩中通過鰲魚能吞舟的傳說和《列子》所載天帝曾命十五隻鰲魚背負五座神山,後被龍伯國人鉤去六隻,造成兩座神山漂走北極的神話,突出無人能將黃山這鰲魚鉤起,反映了鰲魚峰「任你雲濤起伏,我自昂首而立」的磅礡氣勢。(from google)
在鰲魚峰頂,環繞著蓮花、天都、光明頂、煉丹諸峰,崢嶸層疊爭鋒,絕壁深壑驚心動魄。到處爬走留念時,弟再度大膽演出,登上一塊巨石(事後查證為:巨大石象,雙眼微合,象鼻前伸,憨態可掬,故名巨象石。)透過這個角度可以遙望到對山頭的光明頂,彷彿太平世界;然而另一邊要下山的路途,還是未知的震撼呢!
至於鰲魚洞,只聽到周邊的大陸人都嚷著走過鰲魚洞,財寶滾滾來,所以我經過時,念念有詞誠心地禱告。
百步雲梯
走出鰲魚洞後,一路下坡,沒有挑戰蓮花峰、天都峰,因為它們都關閉(為了保護植披,各峰會輪流關閉,再加上現為淡季,關得更兇。),就算有開我大概也沒有體力爬吧。
沿途不斷看到那近乎90度垂直的黃山名景-百步雲梯,背脊不由得發涼。百步雲梯是必經要道,又如此驚險,所以人群擁擠,大夥塞在這條狹道緩緩攀爬,遠看這長串的人們掛在山壁上,猶如一條五顏六色的人瀑。
亂拍的,會暈的人別看。
由於我們是從後山走往前山,所以是往上,心臟要是真的撐不住,就只管雙手雙腳像猴子往上爬,別轉頭看背後就沒事。但下階梯的人就沒那麼輕鬆了,相對我這邊雖緩慢但有進展的前進,他們整排堵死,因為有個女人穿高跟鞋來爬;可想而知,她整個人挫在中間,已經爬下底的人返回救她,在她後頭等著爬下去的人也只能慢慢等待(階梯只容得上下各一排人)。後來看到有人傳釘鞋過去救她,希望她往後能長點常識…爬山穿什麼高跟鞋!
有人邊爬邊講手機,也是被路人破口大罵:早不講晚不講,生死攸關處講什麼講!這一百步,真是體會到山與人,無奇不有吶。
百步雲梯位於安徽省黃山的玉屏景區,在蓮花峰西北麓的峭壁上。
在“蓮梗”不遠處有兩塊巨石,一形如龜,一形如蛇,兩石平行。在石壁上鑿成的一百餘級險峻陡峭的橙道從兩石間穿過下行,從對面鼇魚洞觀看,磴道下臨深淵,象靠在峭壁上的長梯,常有雲霧繚繞,十分險要,這就是“百步雲梯”。那龜蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龜蛇守雲梯”。 (from google)
迎客松
接下來的路毫無挑戰性,據說名為「幸福大道」。我們的路線是後山上,前山下,其實是較為省力的,只是太久沒運動了,老了老了。
(被挑的人會幸福嗎?)
迎客松挺立於玉屏峰東側,文殊洞上,破石而生,壽逾八百年。松名始見於民國《黃山指南》。樹高10米左右,胸徑64厘米,地徑75厘米,枝下高2.5米。樹千中部伸出長達7.6米的兩大側枝展向前方,恰似一位好客的主人,揮展雙臂,熱情歡迎海內外賓客來黃山遊覽。此松被稱為黃山松的代表。姿態蒼勁,翠葉如蓋,剛毅挺拔,彬彬有禮,形象可愛。有詩贊曰:「奇松傲立玉屏前,閱盡滄桑色更鮮。雙臂垂迎天下客,包容四海壽干年。」遊人到此,目睹此松,頓時遊興倍增,紛紛攝景留念,引以為幸。北京人民大會堂安徽廳陳列的巨幅鐵畫《迎客松》,就是根據它的形象製作的。迎客松已蜚聲中外,成為中華民族熱情好客的象徵。迎客松作為國之瑰寶,是當之無愧的。(from google)
黃山盛名之一乃奇松,由於特殊地貌和氣候形成獨特的松樹變體,松勁傲炎涼,千姿百態。不倚土生,而是自剛硬岩塊中盤桓掙出已令人驚嘆,枝幹與針葉之不符合「樹」體工學的瑜珈姿勢更是拍案叫絕。
這棵國寶松,如同展臂歡迎來客,但卻是我們最後一站。附近也有一棵送客松接班人(原送客松已因自然規律枯死),但此時每棵黃山松,其實都在風中搖曳著向我們道別吧。
(由於我忘了上傳松樹照片,也懶得重傳了,有興趣者上google搜尋就有。附上小孩迎客照...?)
玉屏索道
我們真的很幸運,沒排到什麼隊就順利下山。
這高空纜車真的很過癮,坐進去時速度很慢,但要下降時,因為看不到底下,卻又急速爆衝,我當下以為是月眉的斷軌雲霄飛車,心臟吊到高點,還鬼叫了出來!
當然這種蠢事,還是留下了證據…
雖然一點也不輕鬆,但黃山仍值得再來一次,一次,又一次。
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