在獅子峰北一座平頂的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,靜觀雲海起伏,人稱“猴子觀海”。有詩曰:“靈猴觀海不知年,萬頃紅雲鑲碧天。坐看人間興廢事,幾經滄海變桑田。”
原太平縣城,叫仙源村,村中有一戶叫趙德隆的書香人家。女兒名叫掌珠,生得聰明美麗。離仙源村不遠的黃山北海深處一個洞裡,有個靈猴,在山中修煉了三千六百年,會三十六變。一天,靈猴見到掌珠生得俊俏,頓生愛慕之心。靈猴就變成一個白面書生,自稱是黃山寨主孫廣文的公子孫俊武,于傍晚來到趙家門前,以天色已晚為由,要求借宿一夜.趙家老夫婦見他長得俊秀,衣著華貴,斯文有禮,便信以為真,高興地留他住宿,並設宴招待。酒飲三杯後,孫公子便向老夫婦陳述對掌珠的愛慕之情,央求納己為婿,發誓侍奉二老頤養天年。老夫婦一聽這甜言蜜語,心中非常喜悅。經與女兒商量;掌珠對才貌雙全的孫公子也早八分歡喜。次日一早,老夫婦回了孫公子的話。孫公子聽了歡喜若狂,差點露了原形。靈猴回洞,思念掌珠心切,急忙把大小猴子都變成了人,組成一支浩浩蕩蕩的隊伍,去仙源趙家迎親。掌珠被抬到洞府,只見陳設富麗,賓客滿座。夜深宴席散,孫公子被賓客們擁人洞房。一覺醒來,掌珠發現孫公子長了一身絨毛,大吃一驚。原來,孫公子酒醉,現出了猴子原形。掌珠非常惱恨,乘靈猴爛醉熟睡之機,向外逃走,直奔家中。靈猴酒醒後,知道自己露出了原形,驚逃了掌珠,便喝令眾猴出洞尋找,追到山下芙蓉嶺,也不見新娘的影子.靈猴自從失去了掌珠,朝思暮想,但又沒有妙法可想,只得每天攀上洞後的懸岩,坐在石上,朝著東北方向的太平縣仙源村呆呆地望著。年深月久,便變成了黃山如今這一石景。(from google)
不過我聽錯了,前一晚從書報亭打聽來的版本是:「靈猴與掌珠相愛,但卻苦於人猴不能有結果,於是牠回到山上,終日望向人間,痴情地變成了一塊石頭…」
我選擇相信自己聽到的版本,曾經擁有過的愛情更讓人心碎,更為淒美,不是嗎?
幸好跟爸很早就出發,兩人站在至高點的好位置,只是得時時保持平衡,我可不想摔爛在濕滑尖銳的岩石上。
白炙的、圓碩的旭日在雲層的掩蓋下若隱若現,但朝光將東邊天空映射地絢爛奪目,叫人屏息觀賞,捨不得移開目光。此刻心滿意足,在冬天、在山中,有如此視覺盛宴,已不虛此行。(不由得對照起連續兩年跨年,衝墾丁看日出,都看不出個東西來…)
背包與橘子
(本標題內文無遊記,純粹碎碎念,不喜者請跳過)
當爸將黃山地圖研究一晚後,他決定不走回頭路,直接退房,重裝登山!聽到消息後真是晴天霹靂… 這時只能安慰自己不是扛著29”行李箱來旅行,只是一顆10多公斤的大背包。 雖然大背包真的很重(怪不了誰,我是女生,傢伙多咩),但背起來卻有莫名的驕傲感,自以為比「一般遊客」更為自主獨立,是個「旅行家」。正得意地走出北海賓館時,發現小廣場上竟然有人搭棚野營,我就立刻停止這無聊的比較,一山還有一山高啊。 | |
而且隨著時間拉長,肩上、髖骨負荷會像20、30公斤般逐漸累加,越來越折磨。每一發現有休息的機會時,我幾乎是火速卸下行囊,拋在地上,身輕如燕到要飛了起來(後來雙腳沉如鐵,連站也站不直了)。 | |
往光明頂的路程是一連串的爬坡,當時根本不知腳為何物,完全是靠意志力將身體一步一步往上抬。 此時,爸從行李中掏出了兩顆橘子,我一整個傻眼:「天吶!這不是飯店房間送的嗎?我以前爬玉山時,有隊友帶柳丁上山,被前輩笑,還被要求丟棄,減輕重量!」我努力克制,不能太明顯的嘲笑爸,但也不希望他繼續背著重下去,就接了過來,剝皮,吃下一枚……… |
天上甘露!沙漠綠洲!阿彌陀佛!我的老天爺呀!
多汁得恰到好處,甘甜到唇齒留香,世間怎有如此好吃的橘子,根本是萬年才結果一次的仙境聖橘啊!
朱自清難忘他父親買橘子的背影,而我則是這輩子再也無法忘記父親從行李袋中所帶出來的飯店橘子…
(接下來的每一天,我跟爸兩人念念不忘地到處買橘子,卻再也無法找到當時的美味與感動。)
飛來石
坐在飛來石邊緣發抖~~
高人隱於山壁中!
光明頂
不到光明頂,不見黃山景。黃山第二高峰光明頂,海拔1860米。明代普門和尚曾在頂上創建大悲院,現在其遺址上建有華東地區海拔最高的氣象站--黃山氣象站。因為這裡高曠開闊,日光照射久長,故名光明頂。 頂上平坦而高曠,可觀東海奇景、西海群峰,煉丹、天都、蓮花、玉屏、鼇魚諸峰盡收眼底。華東地區海拔最高的氣象站--黃山氣象站就設在這裡。由於地勢平坦,所以是黃山看日出、觀雲海的最佳地點之一。
(from google)
武林中人,無人不知光明頂,姑且不論是金庸虛構名詞,還是另有他山(崑崙山)。黃山光明頂名聲響噹噹,如此地勢,絕對可以容納六大門派圍攻光明頂,消滅明教!只是張無忌實在是個不討好的角色,不繼續佔篇幅瞎掰了。
來到光明頂已近中午,跑馬燈顯示著-2℃~-4℃。但我們卻氣色通紅,掌心溫熱,果然是一路練下來,內力精進不少。(這個深山修煉的話題,我跟弟討論了一整路,不外乎是他輕功蓋世,踏雪無痕,如今內力封印,爬黃山就當作是苦修體力…等)
由於有個大球氣象站矗立著,還有一堆大陸導遊用麥克風此起彼落地解說,煞風景地削減了光明頂的靈性;再加上我肚子餓,正忙碌啃著遠從台灣運到黃山頂的餅乾…所以沒留下多少照片。
光明頂除了人工建築的平台,有兩處岩塊可供攀爬,且由於融雪石滑,得四肢並用,誠心的建議冬天想爬「會下雪的山」的人,除非已經有專業高檔登山鞋,否則還是買一雙釘鞋套頂著吧(黃山腳入口賣10元/雙)。
經過一番膽戰心驚爬上去所得到的風景,更為印象深刻,永誌難忘,彷彿自己在這個世界中,離黃山群峰的距離更相近。
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